История
1920-е годы
История владивостокского телерадиовещания берёт начало в 1924 году. Тогда во Владивостоке на базе любительских радиокружков было создано губернское добровольное общество «Пролетрадио».
Общество собрало средства на строительство местной радиостанции. Небольшие отечественные заводы по производству радиоаппаратуры были перегружены, и поэтому Москва дала разрешение на покупку аппаратуры фирмы «Маркони».
К концу 1925 года строительство первой радиовещательной станции во Владивостоке завершилось.
Монтажом, установкой аппаратуры и подготовкой станции к эксплуатации занимались радиолюбители. Помощь строителям радиостанции оказали и военные моряки.
1 января 1926 года в 18:00 Владивостокская радиовещательная станция начала вещание в эфире.
Радиовещательная станция, впоследствии получившая название
Станция мощностью 1,5 кВт работала на волне 456 м. Слышимость ее была вполне удовлетворительной и во Владивостоке, и в районах Приморья, и за границей.
Первую радиопередачу слушали в Токио и Харбине, в Чите и Иркутске.
В январе 1926 года начались регулярные радиопередачи: три раза в неделю по вечерам.
В феврале 1926 года успешно состоялась первая трансляция из Москвы.
В октябре 1927 года радиовещательная станция Владивостока вошла в организованное в Москве акционерное общество «Радиопередача».
13 июля 1928 года вышло постановление Совета Труда и Обороны (СТО) «О реорганизации радиовещания». СТО постановил возложить организацию и управление радиовещанием в СССР на Народный Комиссариат Почт и Телеграфов. Этим же постановлением была прекращена деятельность акционерного Общества «Радиопередача».
В сентябре 1928 года Наркомпочтель создал Владивостокский радиовещательный центр в составе Дальневосточного управления связи, в ведение которого перешли техника и радиовещательные программы. Начальником радиоцентра и ответственным редактором стал Павел Климентьевич Волгин, впоследствии Почетный гражданин города Владивостока.
1930 — 1940-е годы
В начале
На Владивостокский радиоцентр возлагались задачи по организации радиосвязи с населёнными пунктами Советского Союза.
5 сентября 1937 года Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли решение о строительстве самой мощной на Дальнем Востоке радиовещательной станции.
20 января 1940 года состоялось открытие Владивостокской радиовещательной станции, построенной в посёлке Тавричанка: начал работать первый радиовещательный передатчик мощностью 150 кВт, в диапазоне длинных волн ретранслировавший программы Центрального общесоюзного радиовещания.
1950 — 1960-е годы
В середине
28 июля 1955 года — день рождения телевещания в Приморье. Оно началось со строительства первой телевизионной установки во Владивостоке
Первую телевизионную передачу можно было посмотреть в кинотеатре «Уссури», где был установлен экзотический по тем временам телевизор.
Через несколько месяцев была создана Владивостокская студия телевидения с радиусом действия в 100 км.
С 1 января 1956 года начались регулярные телевизионные трансляции.
В 1958 году в селе Раздольное Приморского края по решению Министерства связи СССР была построена первая радиостанция для вещания на Японию, Китай и акваторию Тихого океана (сегодня входит в состав цеха № 1 Приморского краевого радиотелецентра РТРС).
В двух технических зданиях были размещены полублоки передатчика «Буран» мощностью 500 кВт, построены антенны «Заря» и «Диск». Зоны устойчивого приёма передач составили до 2000 км в сторону Китая и Японии, а передачи в ДВ диапазоне союзных программ на круговом вещании уверенно принимались в Иркутске и на Гавайских островах.
В 1960 году был построен первый маломощный ретранслятор в городе Находка на улице Пограничной. Он работал на базе передатчика
В декабре 1961 года завершилось строительство нового технического здания
В 1964 году введена в эксплуатацию на УКВ радиостанции города Владивостока первая в Приморье
С 1964 года начались опыты по ретрансляции телевизионных программ из Москвы с помощью искусственных спутников Земли. Владивосток как один из самых отдалённых пунктов страны принимал участие в экспериментах.
23 апреля 1965 года, с запуском на космическую орбиту искусственного спутника
25 апреля 1965 года состоялась первая передача через космос программ приморского телевидения «Владивосток — космос — Москва».
27 апреля 1965 года была передана первая программа через космос по системе интервидения и Евровидения «Владивосток — космос — Москва — София — Прага — Париж — Лондон».
В 1965 году началась трансляция краевой программы средневолновым передатчиком мощностью 150 кВт на
Впоследствии четыре средневолновых передатчика мощностью от 150 до 1000 кВт и два коротковолновых передатчика мощностью 300 и 500 кВт обеспечивали распространение общероссийской государственной программы «Радио России» и пяти программ иновещания на Корею, Китай, Индию, Вьетнам, Лаос, Бирму, Таиланд, Камбоджу, Малайзию, Индонезию.
1970-е годы
1 января 1972 года введена в эксплуатацию земная станция спутниковой связи «Орбита». С вводом «Орбиты» жители Дальнего Востока получили возможность регулярно смотреть столичные программы, в том числе цветные, стал возможен приём информации с метеорологических спутников, матриц центральных газет.
1 апреля 1973 года Приморский краевой радиотелецентр был выделен из состава Владивостокского радиоцентра и реорганизован в самостоятельную организацию (приказом Приморского краевого ПТУС № 15 от
В его состав вошла мощная РТПС во Владивостоке (телевизионные передатчики
Основная задача молодого предприятия состояла в распространении телевизионного и
Началось параллельное строительство радиорелейных линий и мощных телевизионных ретрансляторов.
В 1973 году на горе Обзорной, неподалёку от города Арсеньева, рядом со старым зданием маломощной РТС было построено двухэтажное здание новой радиотелевизионной передающей станции и телебашни высотой 130 м.
До 1973 года жители городов Дальнегорск и Кавалерово смотрели передачи местных любительских станций, оснащенных любительскими передатчиками. Зона покрытия и качество передач оставляли желать лучшего.
В 1973 году на горе Телевизионной возле города Дальнегорска была построена радиотелевизионная передающая станция с башней высотой 68 м. Там же было размещено оборудование РРС.
В 1976 году была проведена реорганизация станции «Орбита» и достроена «зона Б» — передающая, вторая после Хурмулей на Дальнем Востоке.
В 1976–1977 годах радиотелецентр организовал спутниковые телефонные каналы
В 1976 году на горе Знаменской (Тадитошань) Дальнереченского района была построена радиотелевизионная передающая станция с мачтой высотой 257 м.
1980-е годы
В 1980 году состоялся запуск многоствольного ИСЗ «Горизонт» для передачи телесигналов на земные приёмные станции системы «Москва». Он позволил организовать распределение двух телепрограмм, формируемых в Москве, по всей территории бывшего СССР с учётом временного сдвига для вещания в удобное для зрителей время.
25 декабря 1981 года был введён в эксплуатацию РТПС Новожатково.
Первый маломощный ретранслятор в Уссурийске на базе передатчика
С 1983 года в Приморском крае устанавливаются маломощные (от 1 до 100 Вт) ретрансляторы, принимающие программы телевизионного вещания из космоса. Специалисты мощных РТПС Приморского КРТПЦ обслуживают 119 маломощных ретрансляторов во всех районах Приморского края.
В 1989 году в селе Чкаловское Спасского района радиотелецентр ввёл в строй мощную радиотелевизионную передающую станцию.
1990-е годы
В 1990–1995 годах были организованы цифровые спутниковые телефонные каналы «Владивосток —
17 апреля 1996 года Министерство связи Российской Федерации приказом № 45 присоединило к Владивостокскому радиоцентру «Территориального центра радиовещания и радиосвязи № 6» в Раздольном.
В 1991 году был восстановлен на прежнем месте двухпрограммный телевизионный ретранслятор на базе
В том же году был введён в эксплуатацию первый передатчик для коммерческой телевизионной программы.
Сегодня РТПС в Уссурийске — это мощный телевизионный ретранслятор, реконструированное современное двухэтажное здание, новая АМС высотой 60 м, современные передатчики мощностью от 100 до 1000 Вт, позволяющие транслировать 11 телевизионных и три радиовещательные программы.
В 1992 году на горе Хребтовой в Находке была построена новая радиотелевизионная передающая станция с мачтой высотой 253 м. Сегодня на РТС Находка работают семь телевизионных и один средневолновый радиовещательный передатчики.
2000-е годы
13 августа 2001 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 1031 «О создании федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Приморский радиотелецентр стал филиалом РТРС.
1 апреля 2003 года прекратилась производственная деятельность Владивостокского радиоцентра (Владивосток). Его функции были переданы филиалу РТРС «Приморский КРТПЦ».
В 2003 году филиал ввёл в эксплуатацию ЗС СС «Атлет» для передачи телевизионных репортажей в цифровом формате на Москву.